Alto consumo de bebidas azucaradas produce obesidad

“Para que tengan una idea, un habitante por año en Argentina, consume 133 litros de bebidas azucaradas“, dice la nutricionista Ana Tudurí. Explicó que en los últimos 20, ha habido un alza de 238 por ciento en su consumo y esto, por supuesto, contribuye con la epidemia de la obesidad, de los triglicéridos, la diabetes y el colesterol, complicando aún más el aumento de muertes por enfermedades de riesgo cardiovascular. El Centro de Estudios de Estado y Sociedad (Cedes), en abril de 2016, creó el proyecto BASTA, (Bebidas Azucaradas, Salud y Tarifas en Argentina), para generar evidencias científicas que puedan ser utilizadas por los responsables para implementar leyes y regulaciones que disminuyan el consumo de estas bebidas en el país. El estudio consta de unas 32 páginas y lo pueden descargar en la página de este reconocido centro que fue avalado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva. En él plantean el aumento de un 10 por ciento sobre los productos, porque así la demanda caería un 11,2 por ciento. Más tarde, a fines del año pasado, en noviembre, el Gobierno presentó un proyecto de reforma tributaria en el que se planteó una suba de impuestos para las bebidas con azúcar añadida de un 17 por ciento, pero al mes, lo echaron atrás.
“Igualmente como ocurrió con los cigarrillos, quien tenga una mala conducta con este tipo de bebidas, con el aumento, lo hará bajo otra condición“, dijo Tudurí. Puntualizó que la OMS sugiere que nuestra alimentación se base en un porcentaje no mayor a un 10 por ciento de azúcares o calorías vacías. “Eso debería estar especificado en las etiquetas de los alimentos. Acá en Argentina no todas las personas saben leer el rotulado nutricional, donde aparecen los porcentajes de azúcares y grasas, no comprenden cuáles son los límites de lo normal“, explicó. Por último, resaltó que “como el agua nunca vamos a encontrar un sustituto“. Tiene pacientes que su hidratación se basa en mates e infusiones, pero dice que la hidratación óptima es con agua natural.