Avanzan tratativas para exportar ciruela en fresco a China

El Gobierno de Mendoza informó que son sólidos los avances para la exportación de ciruela en fresco a China. Se trata de uno de los principales frutos de carozo que se produce en nuestra provincia.
Entre las últimas novedades respecto a colocar la ciruela en fresco en el mercado asiático, desde el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación anunciaron la creación del Registro de Ciruela en Fresco en condiciones de ser exportada. También se confirmó el envío de actuaciones al Senasa para que colabore con el “gigante asiático” en la elaboración de protocolos fitosanitarios, en la antesala de la introducción del producto en dicho mercado.
Para el avance de las tratativas han sido clave las gestiones realizadas a través de la Asociación Argentina de Ciruela para Industria (AACI) y el Clúster de Ciruela Industrial, que integra el Ministerio de Economía y Energía de la Provincia.
El titular de la AACI, Oscar Morbidelli, indicó que “para la ciruela en fresco, el mercado chino es infinito, son 1.400 millones de habitantes que consumen desde el inicio de la historia esta fruta, por lo que no es necesario invertir en campañas de difusión porque la demanda ya existe. Pasamos el visto bueno del Ministerio de Agricultura de Nación y estamos a la espera del protocolo fitosanitario del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) para iniciar la exportación”.
Desde la Asociación remarcaron que “en principio la exportación de ciruelas frescas ascendería a 500 toneladas por año, por lo que el impacto en los primeros 6 o 7 años será relativo y podría llegar a las 1.000 toneladas, para después iniciar una curva francamente ascendente que permitirá en el 2040 la exportación estimada de 150.000 toneladas anuales”.
“Para ello es muy importante la inversión que debe realizarse para adecuar las plantaciones a los nuevos requisitos de calidad que permitirán alcanzar las nuevas 15.000 hectáreas dedicadas solo a este producto. Todo eso lleva un tiempo de no menos de 7 a 10 años de adecuación en los eslabones de la cadena de valor de la ciruela industria”, sostuvo Morbidelli.
La apertura del mercado chino potenciará además la industria del empaque mendocino, indispensable para poder exportar la fruta en fresco. Además, si bien la ciruela abrirá la puerta a este mercado, se espera que también se extienda a otras frutas frescas como el durazno, la pera o el damasco, y a los enlatados como el durazno en almíbar y la misma ciruela fresca y desecada en almíbar, potenciando entre todas a la industria conservera.
Para el Clúster de la Ciruela Industrial, una de las metas para 2025 es aumentar 20% el valor de las exportaciones y elevar en el mismo porcentual el consumo interno, por lo que estas gestiones son de gran relevancia.

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