Desde hace tiempo se viene trabajando en la temática de la gastronomía identitaria en las diferentes zonas del país y la provincia. En lo que respecta a Mendoza se realizaron foros y encuentros para poder avanzar en el desarrollo de platos típicos con ingredientes locales.
En los últimos años se viene trabajando en la situación del sector para determinar los productos identitarios más representativos de la provincia, a partir de los cuales se desprendan acciones para posicionarlos como: capacitaciones en cultivos, recetas donde utilizarlos, videos de promoción, publicaciones, etc.
Este trabajo se realiza en conjunto entre la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica (AEHGA) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), quienes ahora coordinan con diferentes municipios para realizar estas capacitaciones en el territorio. En este marco, se vienen dos importantes actividades en el sur mendocino.
En San Rafael será el próximo 6 de abril de 9 a 12 en el salón de la Cámara de Comercio, donde se abordarán los temas de “identidad gastronómica, buenas prácticas agrícolas y cultivos locales y regionales”.
Las disertaciones estarán a cargo de los chefs Ana Paula Gutiérrez y Andres Fozzati, junto a técnicos del INTA Rama Caída.