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domingo 5, de mayo , 2024

Calefactores encendidos: algunos tips para la seguridad y evitar el mal olor

Las bajas temperaturas de los últimos días, causaron que muchos hogares tuvieran que encender los calefactores. Es necesario tenerlos en buen estado, controlarlos antes de darles un uso completo (incluyendo la noche), y sobre este tema habló con FM Vos (94.5) y con Diario San Rafael, el gasista matriculado Gabriel Susmano.
Aunque un calefactor no dé olor a gas, es importante revisarlo ya que lleva mucho tiempo apagado. “En el caso de los calefactores hay dos tipos: los de cámara abierta (se les ve el fuego), y los de cámara cerrada (tiro balanceado, tienen salida hacia afuera). A los dos es conveniente limpiarlos, porque llevan seis o siete meses parados y hay tierra, y el gas cuando se empieza a usar cada vez más, viene con sedimento natural, entonces eso hace que tengas que destaparlo y limpiarlo”, señaló Susmano y agregó: “La llama, cuando funciona bien, tiene que estar azul, con la perfecta combustión del equipo, del aparato, pero cuando hay mucha tierra es muy amarilla”.
Este experto posee detectores para dar con las pérdidas, ya que nos encontramos con que hay cañerías con más de 50 años colocadas. “Antes se usaba el caño negro, famoso, que no estaba pintado con esa pintura amarilla que se ve, que tienen una protección, pero todo se está reemplazando mucho por la fusión de gas (plástico y metal adentro)”, expresó y aseguró que ese es un material muy confiable, a pesar de que haya personas que le tengan algo de recelo.
Los calefactores tiro balanceado hacen su combustión dentro y tienen dos salidas, tanto al techo como hacia afuera. Toma el oxígeno, lo quema dentro de la cámara y el monóxido de carbono es expulsado; los otros queman todo afuera, y son algo más peligrosos.
“La gente dice que el tiro balanceado pierde calor, y un poco de calor pierde porque tira calor y los otros no (y la gente quiere eso), pero andando bien el calefactor hay que poner rejillas de ventilación, porque la gente cierra todo y ahí está el problema”, advirtió.

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