Comenzó la temporada de melones y se venden incluso más baratos que el año pasado

En la amplia geografía de San Rafael se cultivan diferentes tipos de productos agrícolas y uno de ellos es el melón.
Si bien su explotación se ve limitada geográficamente, principalmente a la zona de Las Malvinas, es una producción que aún subsiste en el tiempo y que convierte a San Rafael en uno de los seis departamentos de la provincia que aún cultivan esta fruta.Los productores han tenido una buena temporada, pero el gran desafío es poder ubicar su materia prima en el mercado. Una delas alternativas que se ha visto por estos días es venderlos al costado de las rutas y también en calles de la Ciudad.
A pesar de la devaluación y el incremento de los precios en la mayor parte de los productos, los melones mantienen su valor de 2018, incluso hasta más baratos. Es que en los diferentes puestos de venta al público, el “melón sanrafaelino” se consigue desde los 20 pesos por unidad.
Darío, uno de los vendedores, cuenta que “son melones rocío de Miel de Las Malvinas, y por cantidad se venden a 20 pesos cada uno”.
El precio de venta al público ronda los 25 a 30 pesos por unidad (en la calle no se comercializa por peso) y ha tenido una buena aceptación en la temporada.

PRODUCCIÓN LOCAL
En Mendoza, el principal productor de melones es Lavalle, donde se cultivan cerca de 500 hectáreas de la fruta por temporada, y es el principal abastecedor del mercado interno.
El resto de los departamentos tiene pocas hectáreas, como por ejemplo Maipú, donde hay unas 13, en Las Heras suman 8, mientras que en La Paz y General Alvear se registraron 2 hectáreas en el último verano. En algunas temporadas también se pueden encontrar un par de hectáreas en Guaymallén o Luján de Cuyo, pero no son plantaciones fijas.
En lo que respecta a San Rafael, los números marcan que se cultivan unas 12 hectáreas por año, lo que lo pone como una de las zonas mendocinas donde aún se puede conseguir la fruta de productores locales.