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martes 23, de abril , 2024

Desde Economía lanzaron el segundo operativo Malbec

Se ha lanzado el segundo operativo Malbec en la provincia y hay expectativas concretas de un aumento de precios del producto. La iniciativa se canaliza a través del Ministerio de Economía y Energía, por medio del Banco de Vinos de Mendoza. El titular de esta institución, Alfredo Aciar, brindó detalles del operativo a FM Vos (94.5) y Diario San Rafael.
“Por segundo año consecutivo, el Ministerio de Economía, a través de la institución que dirijo, ha puesto en marcha el segundo operativo Malbec. Estos operativos, al igual que el del mosto que lanzamos el mes pasado, básicamente tienen por objetivo financiar la cosecha, el acarreo y la elaboración de las uvas. En este caso, estamos hablando de las uvas Malbec; tiene la particularidad de que ese dinero se presta durante la cosecha, una vez finalizada la elaboración, se devuelve a tasa cero con el mismo producto obtenido, en este caso, a un precio referencial. Justamente nuestro objetivo, desde la política, es tratar de que en el mercado se establezcan precios referenciales, lo que entendemos es justo. Este año, cuando lanzamos el operativo, consideramos que, como piso, las uvas Malbec en la zona Este deberían tener un precio de 7 mil pesos el quintal (1 quintal equivale a 100 kilos), y en la zona Sur 8 mil pesos. En tanto en Valle de Uco, donde el mercado valora, entre otras cuestiones, aspectos como la altura sobre el nivel del mar a la que están los viñedos, el precio del quintal es 10 mil pesos (100 pesos por kilo). Nosotros vemos que este año, con el correr de la cosecha, se va observando una significativa merma, y esto implica que se van estresando los stocks vínicos y eso hace que haya una tendencia a la suba de precios”.
El primer operativo Malbec tuvo como resultado el inicio de la participación de las bodegas y se espera que esto se incremente en este segundo operativo. “Los valores referenciales que establecimos se cumplieron en la práctica y eso habla de que el operativo cumplió su objetivo. Igualmente, esos precios ya quedaron en la historia, pero para nosotros la experiencia fue exitosa. Mas allá de la poca o mucha participación de las bodegas, el precio terminó siendo como el sol: ‘salió para todos’, y por lo tanto, se benefician los que están adentro del operativo y los que están afuera también. Este año, vemos mejores condiciones para que se logren los precios que pretendemos, dado que tendremos una cosecha con menor cantidad. El productor sabe que desde las bodegas siempre les dicen ‘tráeme las uvas y después vemos’, pero después aparecen las sorpresas al momento de establecer el precio. Con este operativo pretendemos que desde el vamos, con el precio referencial, se sepa cuánto vale la uva”.

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