Destacan las experiencias locales con “cosecha asistida”

Dos casos con buenos resultados en la cosecha con bines se dan en el departamento de San Rafael, con las cooperativas Real del Padre y Sierra Pintada. Según el último informe de costos y comparación de modalidades de cosecha del Observatorio de ACOVI, dicha opción es la más conveniente para pequeños productores.
Desde la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas detallaron las “experiencias exitosas de cooperativistas en San Rafael con cosecha asistida”.
Gaspar Alonso, de la Cooperativa Real del Padre, cuenta que hace tiempo optaron por esta modalidad ante la falta de mano de obra para la cosecha. Cada uno hizo la inversión en compra de bines y adaptaron un tractor para que funcionara como volcador. “El año pasado coseché 170 mil kilogramos, 1.700 quintales, con siete personas”, explica este productor de seis hectáreas.
Un tema a considerar para implementar este tipo de cosechas es la inversión en bines, con un valor de 5.300 pesos más IVA cada uno, necesitándose 35 para 10 hectáreas. Alonso considera que “hoy es difícil armarlo, empecé hace cuatro temporadas y el año pasado llegué a tenerlo completo gracias al sistema de compras conjuntas de Fecovita. Si bien hoy día es difícil pensar en invertir, creo que cuando mejore el precio del vino, el cambio (de modalidad) se terminará dando por sí solo”.
El otro caso corresponde a la Cooperativa Sierra Pintada, ya que aquí la entidad tiene un sistema para alquiler equipos. Agustín Lattandi, ingeniero de la entidad, explica que tienen una modalidad con carro cosechero y dos modalidades con bines. Desde la cooperativa se alquila el equipo y el productor se encarga de los cosechadores.
En cuanto al funcionamiento, una modalidad es con 25 bines y volcador estático que deposita la uva en el camión. El otro sistema de implementación esta temporada es a través de la entrega de dos o tres bines por productor, los cuales se descargan en la bodega directamente, siendo importante el ahorro en mano de obra y flete.
“Tenemos que seguir haciendo docencia respecto a la recepción de la uva y el movimiento de bines en la bodega. Tenemos 120 bines, deberíamos tener 50 más para los picos de cosecha y seguir insistiendo en difusión y charlas técnicas”, destacó.