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jueves 2, de mayo , 2024

El Clúster de Ciruela de Mendoza analizó la temporada de cosecha y busca definir los precios base

Oscar Morbidelli, presidente del Clúster de Ciruela Industria de Mendoza, ofreció un panorama detallado sobre la temporada 2024 y los diversos aspectos que marcan el rumbo de la producción de ciruelas en la región para el Diario San Rafael y FM Vos 94.5. “Este año, estamos experimentando una producción que no habíamos tenido desde el 2018, y de buena para arriba”, expresó Morbidelli. El presidente destacó un hito significativo: la primera reunión conjunta entre industriales exportadores y productores para discutir precios. A la consulta provincial asistieron importantes figuras, incluyendo al ministro de Producción de Mendoza, Rodolfo Vargas Arizu, el subsecretario de Agricultura y Ganadería, Sergio Moralejo, y el equipo de fiscalización y control de la provincia. En este encuentro, Morbidelli subrayó la importancia de establecer un precio base para la producción de este año, evitando la incertidumbre que enfrentan cuando no hay cosecha. “Por primera vez en la historia, el sector resolvió dos posturas: una propuso una base de veinte centavos de dólar, equivalente a unos doscientos pesos por kilo, y otra parte ofreció veinticinco centavos de dólar como base para el romaneo medio”, explicó el presidente. La apertura al diálogo y la colaboración entre los diversos actores del sector fueron resaltadas por Morbidelli como elementos clave para resolver los desafíos. “La idea del clúster es superadora. Es una forma de asociarse similar a una cooperativa, una unión de dos cooperativas”, afirmó. El funcionario también compartió las proyecciones y desafíos del mercado internacional, destacando el interés en abrir nuevos mercados en ciudades de China. Sin embargo, señaló la necesidad de superar obstáculos, como la habilitación de protocolos fitosanitarios y la aprobación para exportar ciruelas secas a China. El presidente del Clúster de Ciruela Industria de Mendoza hizo hincapié en los desafíos enfrentados en los últimos cinco años, atribuyéndolos a factores económicos y políticas macroeconómicas. “Hemos tenido una crisis, no diría terminal, pero íbamos en camino a eso”, admitió, haciendo referencia a la pérdida de hectáreas y productores en el proceso. Morbidelli resaltó la importancia de explicar y comprender el negocio del sector para evitar malentendidos y malas interpretaciones. “Si nosotros no podemos explicar nuestro negocio, alguien lo va a hacer por nosotros y lo va a hacer mal”, advirtió. El presidente del clúster expresó su optimismo respecto a la temporada actual, destacando la mejora en los precios en comparación con el año 2018. “Estamos todos obligados a respetar lo acordado, y la fiscalización y control de la provincia nos dará una mano en eso”, afirmó, subrayando la responsabilidad compartida entre representantes, productores y la industria para garantizar el cumplimiento de los precios establecidos. No obstante, Morbidelli reconoció posibles desafíos, especialmente en la capacidad de secado frente a los picos de cosecha. “Es probable que haya algunos desvíos, y sobre todo porque tenemos un problema en la capacidad de secado”, admitió. En cuanto a los mercados internacionales lamentó la pérdida de mercados clase A, como Europa, y explicó las dificultades para competir con países como Chile. “No hay manera de equiparar. Eso también quedó planteado en la mesa de consultación”, señaló el presidente. En el cierre, Morbidelli compartió sus esperanzas para una temporada excepcional, destacando la importancia de abordar rápidamente los desafíos del mercado para garantizar la continuidad y expansión del sector.

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