El programa producción de alimentos a base de texturizado de legumbres conocido popularmente como Vaca Raciones ha tenido un importante crecimiento en el último tiempo y ya llega a 800 familias sanrafaelinas e incluso incorporó a 32 que reciben productos aptos para celíacos.
Todos ellos reciben alimentos y materia prima de soja, y ahora están trabajando en nuevas propuestas con garbanzos e incluso la producción de alimentos para celíacos que se realiza en el CIC del barrio El Sosneado durante los días viernes.
Hay que destacar que el programa ya cuenta con cinco máquinas ubicadas en el mencionado CIC del barrio El Sosneado, Cuadro Benegas, Villa Atuel y Monte Comán.
“Los productos son a base de texturizados de soja y garbanzos, con los que realizamos por ahora hamburguesas”, explicó Florencia Rodríguez, profesional nutricionista que lleva adelante el programa.
Hay que destacar que a las hamburguesas se les incorpora vegetales para aumentar el sistema inmunológico, huevos que favorecen la calidad proteica y avena para mejorar el contenido en fibra y proteínas de alta calidad.
Sobre la producción de alimentos aptos para celíacos explicó que “se realizan los viernes y previo a su elaboración se tiene que hacer una desinfección integral de todo el lugar, ya que los alimentos aptos para celíacos no pueden tener contacto ni siquiera con una partícula de trigo o de cualquier elemento prohibido para ellos porque hay pacientes muy sensibles”.