En cuarentena hubo consumo récord de yerba mate

Un informe del Instituto Nacional de la Yerba Mate indicó que abril fue el mes que más se consumió esta infusión en la última década.
Según el organismo, se enviaron 24,3 millones de kilos de yerba desde los molinos y los fraccionadores hacia el mercado interno, a lo largo de abril. Esta cifra representa un aumento del 4% en la comparación interanual.
En tanto que el nivel de exportaciones se ubicó en los 3,08 millones de kilos durante el mismo mes, y el acumulado entre enero-abril de este 2020 alcanzó los 11,9 millones de kilos.
Se trata de la mejor marca para el cuarto mes del año de la última década, según un informe del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM).
En cuanto a las exportaciones, el ritmo de los embarques también se mantuvo constante y en el transcurso de abril pasado los despachos sumaron 3,08 millones de kilos, acumulando un volumen de 11,9 millones de kilos para el periodo enero-abril de 2020.
Respecto a la cosecha, las declaraciones juradas indicaron que en abril ingresaron a secaderos 119, 68 millones de kilos de hoja verde, totalizando un volumen de 241, 71 millones de kilos para los cuatro primeros meses del año en curso.
En lo que respecta al mercado local, el informe del INYM señaló que el formato de mayor preferencia de los consumidores sigue siendo el paquete de medio kilo.
En abril los envíos de envases de medio kilo de yerba mate representaron el 58,09 % de las salidas de molinos al mercado interno.
En tanto, con el 35,74 % se ubicaron los paquetes de un kilo; con el 1,55 % los envases de dos kilos; y con el 0,97 % los de cuarto kilo.
Sin dudas que el aislamiento obligatorio que en ese mes fue estricto en todo el país incidió en una mayor venta de la tradicional infusión argentina.