La enfermedad celíaca es una afección autoinmune que daña al revestimiento del intestino delgado. Este daño proviene de una reacción a la ingestión de gluten. Esta es una sustancia que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente la avena. Y también en alimentos elaborados con estos ingredientes.
Para las personas que conviven con esta condición muchas veces es difícil acceder a los diferentes alimentos sin gluten, teniendo en cuenta su elevado costo o las dificultades para conseguirlos.
En este marco, desde el programa Nutrir del área de Desarrollo Social del Municipio están llevando a cabo un trabajo especial para las personas que conviven con la celiaquía.
“Cada 15 días en el Centro Integrador del Barrio El Sosneado funciona una unidad específica para pacientes con celiaquía. Esta Unidad productiva, que funciona dentro del Programa Nutrir, se lleva a cabo gracias a las tareas que realizan diferente personal del municipio quienes trabajan mancomunadamente para que los pacientes con dicha enfermedad tengan acceso a alimentos aptos y nutritivos”, explicaron desde el programa.
Es importante informar que para acceder a dicho beneficio, los interesados primero deberán anotarse para realizar un taller, el cual es articulado con el Programa de Celiaquía del Área de Nutrición de la misma cartera. Informes al teléfono 4449200 interno 444.