En la segunda quincena de febrero arranca la cosecha de ciruela

La producción frutícola más importante del Sur provincial se centra en la ciruela para industria. Para esta temporada, según los datos del Instituto Desarrollo Rural (IDR), se estiman 129.262 toneladas en 11.093 hectáreas, lo que marca un buen rendimiento de 11.289 toneladas por hectárea. Se trata, pues, de la zona con mayor producción de Mendoza, con un 85,5% de la producción provincial.
Desde el INTA Rama Caída destacaron que la cosecha de la ciruela D’agen podría empezar en los próximos días. Según explica la ingeniera agrónoma Georgina Leoncelli, “en la Estación Experimental Rama Caída se llevó a cabo la determinación del contenido de sólidos solubles en ciruelo d’Agen, portainjerto. Para ello se seleccionaron 10 plantas bajo el criterio de similar diámetro de tronco, vigor y producción. Cada planta fue separada en tres estratos: bajo, medio y superior, en los cuales se tomaron las muestras de ciruelas. En laboratorio se midieron los grados Brix (sólidos solubles) y se estima que para los resultados obtenidos la cosecha podría iniciarse a partir de la segunda quincena de febrero”.
Así, en los próximos días se podrán ver las plantaciones de ciruelos con cosechadores para el inicio de la temporada.