En San Rafael empezaron a proliferar pequeñas plantaciones de cereza

Mendoza es una provincia productora de cerezas, pero la mayor concentración de este cultivo se da entre el Valle de Uco y el departamento de Luján de Cuyo.
Con el correr de los años, algunos productores han ensayado llevar la producción de cereza a otros departamentos y San Rafael ha experimentado un pequeño crecimiento, por el que varios se han animado a trabajar con este “fruto rojo”.
En total, en la provincia de Mendoza se registran 1.500 hectáreas en producción. La mayor cantidad de productores están en Tupungato, donde se registran 550 hectáreas; Luján, con 443; y Tunuyán, que tiene 219. Entre estos tres departamentos acumulan 1.212 hectáreas, un 80% del total de la producción mendocina.
Otros departamentos con producción significativa son Maipú, que llega a las 113 hectáreas, y Las Heras, con 102.
En el resto de los sectores de Mendoza la producción es acotada y a pequeña escala. En San Martín tienen 30 hectáreas, en San Carlos llegan a 18 y luego aparece San Rafael con 9 hectáreas con cultivo de cerezos.
Continúan 6 en Junín, 4 en Lavalle y 3 en los departamentos de Santa Rosa, Rivadavia y General Alvear.