En San Rafael y Alvear todavía no arranca la vendimia

En Mendoza ya se cosecharon 2,8 millones de kilos de uva, según el INV

Según los datos aportados por el Instituto Nacional de Vitivinicultura, en los diferentes oasis de Mendoza, San Juan, La Rioja e incluso Salta ya comenzó la Vendimia 2019, con una importante cantidad de kilos de uva cosechados.
A diferencia de lo que pasa en el resto de la provincia, donde ya se levantaron 2,8 millones de kilos de uva, en San Rafael y General Alvear todavía no hay actividad.
Los números que plantea el INV hasta el 3 de febrero muestran que en el Sur todavía no se levantó ni un solo kilo de uva. Si bien en General Alvear es más normal que se retrase la vendimia, en nuestro departamento, en la última década, solo en 2016 la vendimia empezó tan tarde.
El cuadro comparativo marca que, para esta fecha, en 2018 se habían cosechado 143.416 kilos y en 2017 se llegaba a 656.723, mientras que en 2015 ya se habían superado los 1,2 millones de kilos y en 2009 eran 1,9 millones.
Un dato a tener en cuenta es que la vendimia 2019 viene retrasada para la mayoría de las zonas productoras. Entre las delegaciones de Mendoza y San Martín, este año se cosecharon 2,8 millones de kilos, mientras que en 2018 habían sido 6,7 millones de kilos.
En San Juan ya cosecharon 14 millones de kilos, mientras que el año pasado para esta fecha ya superaban los 24.
La diferencia se da más al Norte, donde vienen más adelantados. Es que Chilecito, en La Rioja, aumentó de 1,3 a 1,5 millones de kilos, y en Cafayate, Salta, pasaron de 1,7 a 2,3 millones de kilos esta temporada.

BODEGAS INSCRIPTAS
En San Rafael hay 78 bodegas inscriptas para trabajar en esta temporada, mientras que en General Alvear son 39.
En Mendoza ya arrancaron 11 de las 436 inscriptas y en San Martín comenzaron 2 de las 332 anotadas para la temporada, mientras que en San Juan ya operan 24 de las 164 anotadas.