Según un relevamiento realizado por el Instituto de Desarrollo Rural, para esta temporada la superficie estimada con ajo en Mendoza es de 11.365 hectáreas, manteniéndose estable con respecto a la última temporada registrada 2019/2020. De ese total, unas 860 corresponden al Sur de la provincia.
En Mendoza, el Valle de Uco (San Carlos, Tupungato y Tunuyán) ocupa el primer lugar y concentra el 59% de la superficie total de ajo, en segundo lugar, pero con mucha diferencia, sigue la zona Centro o Cinturón Verde (Maipú, Guaymallén y Luján), con el 14 % de la superficie de ajo.
Luego, por orden de importancia, se ubican: la zona Este (San Martín, Rivadavia, Junín, Santa Rosa y La Paz) y la zona Norte (Lavalle y Las Heras) con el 10 % y el 9 %, respectivamente. Por último, en la Zona Sur (San Rafael, Malargüe y Gral. Alvear) se encuentra el 8% de la superficie de ajo.
Es importante destacar que la horticultura mendocina ocupa el segundo lugar en el país y es la tercera actividad agrícola de la provincia, después de la vid y los frutales, en cuanto a superficie, aunque es la primera, por ocupación de mano de obra.
POR DEPARTAMENTO
El principal departamento productor de Mendoza es San Carlos que nuclea 3.586,5 hectáreas, seguido por Tupungato con 1582 y Tunuyán 1541, lo que totaliza 6.710,7 en el Valle de Uco.
Más atrás se ubica San Martín con 978, Maipú con 932 y Lavalle con 865. Siguen Luján con 699, Malargüe con 500 y San Rafael con 363. Las Heras suma 136 y Rivadavia 122, entre los principales de la provincia.
PRODUCCIÓN LOCAL
De las 363 hectáreas con ajo plantadas en San Rafael 168,8 corresponden a ajo colorado y 162,1 a ajo morado. También hay 22 hectáreas de ajo blanco y las 10 restantes corresponden a otras variedades.