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martes 23, de abril , 2024

Flexibilizaciones para gastronómicos y eventos masivos: «Estamos muy bien en la dirección hacia donde vamos»

José Vásquez, integrante de la AEGHA de Mendoza, se refirió a la más reciente decisión del gobernador Rodolfo Suarez, por la que habilitó a pleno bares y restaurantes, sin aforos y sin tomar temperatura, como así también el regreso de los espectáculos masivos, con hasta 5 mil personas al aire libre y con 70% de aforo en los lugares cerrados hasta un máximo de 4 mil.

El gobernador Rodolfo Suarez autorizó para toda la provincia la gastronomía a pleno, sin aforos y sin tomar temperatura, como así también el regreso de los espectáculos masivos, con hasta 5 mil personas al aire libre y con 70% de aforo en los lugares cerrados (hasta 4 mil personas). Al respecto, brindó detalles a FM Vos (94.5) y Diario San Rafael José Vásquez, integrante de la Asociación de Empresarios Gastronómicos y Hoteleros de Mendoza.
En el caso de los gastronómicos, no hay aforo y tampoco se toma la temperatura, pero debe utilizarse barbijo, elementos de higiene personal y los ambientes deben permanecer ventilados. En el caso de los espectáculos, pueden contener hasta 5 mil personas en espacios abiertos. Los únicos que permanecerán cerrados serán los locales bailables.
Vásquez se mostró muy conforme con la medida tomada por el mandatario provincial. “Estamos muy bien en la dirección hacia donde vamos lo más rápido posible, para intentar normalizar todo, volver a ese estado anterior de 2019, que no va a llegar rápidamente porque hay que recuperar muchas cosas, entre eso la capacidad, las fuentes de trabajo, y proyectar que esto tenga una continuidad, eso es lo importante. Estamos muy contentos porque restaurantes, bares y la parte gastronómica están volviendo a ese momento. Todavía siguen otras actividades afectadas, como los salones de fiesta o espacios masivos, pero ya lo que sería gastronomía, la Provincia fue en esa dirección, creo que las condiciones están dadas”, señaló, y agregó –no obstante– que “hubo cosas que llegaron para quedarse, como la higiene, el lavado de manos y ciertos controles que son más personales que del local”.
Considera que la pandemia debió servir para enseñarle protocolos frente a este problema no solo a los prestadores turísticos, sino a la población en general. «Son normas básicas que van a quedar y que hay que cumplir».
Las expectativas son que de a poco esto sea “el principio del final” de esta pandemia, que todo regrese a la normalidad a fin de que las empresas puedan volver a tomar gente y la lleven al mercado laboral. Hay interés en que eso ocurra, de hecho, Vásquez recordó que la semana pasada se realizó en el Centro de Congresos de San Rafael un curso de mozos organizado por la Asociación Hotelera Gastronómica de Mendoza. Cursos así buscan enseñar «un oficio joven», siempre con el cuidado de los protocolos vigentes y que -repitió- “llegaron para quedarse”. «Esto es algo que todos anhelamos, y nadie quiere retroceder. Por ese lado estamos muy contentos, la gastronomía local va a tener un incremento, se nota en nuestras calles, ese movimiento adicional está en San Rafael, va llegando de vuelta y para la temporada de verano la actividad puede recuperar lo que ha perdido durante tanto tiempo”.
Remarcó que «de cara al verano, las perspectivas son buenas, estamos saliendo de un montón de restricciones. La situación económica en general sería la que no acompañaría, pero San Rafael tiene muchas cosas a favor. Es un destino al aire libre, es un destino nacional donde este año la gente va a poder veranear, porque va a tener que quedarse dentro de Argentina, pues va a ser muy difícil irse afuera. San Rafael va a picar bien en punta con los atractivos que ya conocemos y si a eso le sumamos muchas actividades al aire libre, la gente puede evitar todo el tiempo el contacto con otras personas, puede organizar todo tipo de actividades, los servicios en San Rafael van a estar a la altura de lo que se necesite, va a estar todo abierto, vamos a tener la gastronomía local, vamos a tener los prestadores y un montón de actividades que se suman a incentivos como el programa Pre Viaje, que es un subsidio directo a la demanda, es algo para que cualquiera que quiera hacer turismo dentro de Argentina lo utilice, realmente es una buena herramienta».

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