Hoteleros y gastronómicos: “Si las restricciones sirven para poder trabajar, bienvenidas sean”

Ante el aumento considerable de contagios de Covid-19 en Mendoza, se confirmaron las primeras restricciones. Ante esto, desde la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza, José Vázquez indicó que durante la temporada se demostró que con todos los protocolos se puede trabajar sin mayores riesgos de contagios.
«Sabíamos que había una ventana en el verano para trabajar casi normal, los protocolos funcionaron y nos permitieron trabajar bien hasta Semana Santa, nos vino bien porque en 2020 casi no pudimos trabajar y ahora la expectativa es poder evitar esos extremos donde se cortó la actividad, si las restricciones sirven para poder trabajar de forma sustentable y sin cierres, bienvenidas sean», indicó a FM Vos (94.5) y Diario San Rafael.
«Busquemos bajar la circulación o los focos de mayores contagios, la actividad comercial, en este caso la gastronomía y hotelería no es algo que haya generado un pico de contagios de Covid, en San Rafael han funcionado los protocolos durante este verano y lo que sí hay que evitar son aquellas actividades que puedan generar contagios; creería que ya no da para un confinamiento duro como sucedió el año pasado en el país», agregó el dirigente.
Sobre las nuevas restricciones impuestas por el Gobierno provincial, Vázquez dijo que «siempre se apela a la inventiva del empresario, nos tendremos que acostumbrar, como cuando se inició con la flexibilización de nuestra actividad, habrá que salir más temprano y nosotros apuntamos a que se aproveche el mayor tiempo posible; sería bueno que no existan cierres interprovinciales porque está demostrado que los protocolos han funcionado en materia hotelera y gastronómica, todos debemos aportar para que esto funcione y aprender a convivir con el virus».

Asistencia del Estado
Debido a la crisis económica que provoca el coronavirus, Vázquez reconoció que a medida que avance la pandemia este año «se evaluará qué medidas solicitar al Gobierno, sobre todo en materia impositiva, y en caso de un cierre mayor, la posibilidad de contar nuevamente con el ATP, que ayudó a mantener fuentes de trabajo».