La inflación en alimentos muestra una tendencia superior a 5,5% en las primeras semanas de enero, según estimó un estudio privado. El trabajo señaló que “en la tercera semana de enero la suba de precios de los alimentos promedió fue 1,55%, acelerando 0,76 puntos respecto a la semana anterior”.
El informe de la consultora LCG añadió que “el índice de alimentos y bebidas presentó una inflación mensual del 4,5% promedio en las últimas 4 semanas y 5,6% punta a punta en el mismo periodo”.
Este relevamiento se suma a uno similar formulado la semana pasada por la Fundación Libertad y Progreso que calculó la inflación de enero cercana al 6%.
Estas proyecciones ponen en jaque la pretensión del Ministerio de Economía de converger hacia una inflación menor a 4% en el mes de abril.
El trabajo de LCG sobre lo ocurrido en la tercera semana de enero y en conjunto de las cuatro previas, mostró que los mayores aumentos volvieron a observarse en verduras y frutas (6,9%), seguido por lácteos y huevos (5,6%) y bebidas e infusiones.
El porcentaje de alimentos relevados disminuyó al 22% del total relevado, pero LCG aclaró que en el balante mensual ese indicador “sigue acelerando”.