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sábado 15, de junio , 2024

Las conserveras arrancan la temporada con actividad reducida

Las conserveras de San Rafael están arrancando o por iniciar la temporada de trabajo, aunque a un ritmo bastante reducido. Es que la poca cantidad de fruta que quedó en las fincas tras las fuertes heladas del mes de septiembre atenta contra la producción.
Actualmente son ocho las conserveras que comenzaron con su faena. El sector frutícola también padeció el fenómeno el granizo y los fuertes vientos, una situación que no ayuda mucho a la industria. Por ello, se espera una disminución considerable de la cosecha, lo que también repercutirá en las fábricas y los secaderos.
Según las estimaciones del IDR, la cosecha estará 50% por debajo de lo habitual, calculando unos 80 millones de kilos de fruta, lo que deparará una elaboración acotada.
Los datos del Instituto de Desarrollo Rural marcan estimaciones de -54% para durazno industria, -57% en el durazno para consumo en fresco, -57 % en la ciruela para industria y -74% en el damasco.
Se espera que la actividad empiece a aumentar cuando arranque la temporada de elaboración de tomate y otras legumbres, productos que llegan en los camiones desde el Valle de Uco, la vecina provincia de San Juan, La Rioja y otras del norte del país.
Para las empresas se ha hecho difícil conseguir fruta para la elaboración de latas y mermelada, por lo que la falta de materia prima hace que se complique el normal desenvolvimiento del sector.

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