SECCIONES
  • Las buenas cosas ocurren todos los días. Solo nos tenemos que dar cuenta de ellas.| Wilson Schaef

viernes 12, de agosto , 2022

Los rubros hotelero y gastronómico son de los más afectados por la crisis

A pesar de las permisiones entregadas durante la temporada estival, el rubro vinculado al turismo fue uno de los más golpeados por la crisis económica según informes de nivel nacional. Las restricciones regresaron y comienzan a sentirse nuevamente sus efectos. Sobre ello dialogó con FM Vos (94.5) y Diario San Rafael, Beatriz Barbera, presidenta de la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza (AEHGA), quien aseguró que en otros lugares de Argentina se vive una crisis peor.
“Hay informes a nivel nacional de que la pérdida, en el caso de la hotelería, es de hasta el 60% y en el caso de la gastronomía, del 40%. Hay que tener en cuenta que el informe que se ha pasado es de nivel nacional y la verdad es que en Mendoza la situación es crítica, pero es menos crítica porque hemos tenido la posibilidad, por las decisiones del Gobernador, de abrir antes y trabajar con criterios de acuerdo a las cantidades de camas de terapia intensiva y moderando entre la economía y la salud. En cuanto se puede abrir, se abre, hay trabajo, y donde se tiene que cerrar porque ya la situación a nivel sanitario está muy complicada, se cierra”, explicó Barbera, y añadió que la posibilidad de tener los locales gastronómicos abiertos al menos hasta las 19.30 es un beneficio pues permite generar desayuno, almuerzos, media-tardes y algunas cenas. Es que hay una indicación a la gente a salir más temprano.
Más allá del factor negativo que implica la llegada de la época fría del año, de la necesidad de que circule más gente y que haya más turismo, “es mejor que estar cerrado completamente”. En el caso de los gastronómicos existe la posibilidad del delivery, que es simplemente producción y por ello algo diferente al del servicio del restaurante, debido a la cantidad de personal y recursos que implica.
Aseguró que Mendoza tiene una situación particular, porque en lo que es el Sur (San Rafael, General Alvear, Malargüe y Valle de Uco), debido a que los turistas, tanto del interior del país como también los mendocinos, se movilizan hacia lugares que les permiten estar en contacto con la naturaleza, el aire libre, y “gracias a las temperaturas que todavía tenemos, la gente se sigue movilizando el fin de semana, entonces hay una situación de localización diferente, pues si bien es una situación crítica, es más crítica en los lugares urbanos (hay muchos hoteles del dentro de los departamentos, cerrados y otros que están al 20%)”.
La empresaria destacó que más allá de lo que se le solicita al Gobierno, hay una situación solidaria entre quienes componen el sector, teniendo en cuenta la realidad y el pronóstico que implica la segunda ola.

 

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