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Más del 74% de las uvas cultivadas en San Rafael son de “alta calidad enológica”

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El Instituto Nacional de Vitivinicultura realizó un importante relevamiento sobre la calidad enológica de los viñedos en el país y una parte importante de los mismos están catalogados de “alta calidad”.

Son 50 las variedades de uva catalogadas dentro de este rótulo, 27 tintas, 20 blancas y solo 3 rosadas.

Si bien la superficie total implantada con uvas en el país va en disminución, no ocurre lo mismo con las variedades de Alta Calidad Enológica que han aumentado un 20,7% respecto al año 2000. Actualmente estas variedades suman el 74% de las uvas del país.

A nivel provincial el 75,8% de las uvas son de alta calidad enológica. En total Mendoza suma 141.414 hectáreas implantadas, de las cuales 107.244 ingresan en este rango.

En San Juan, la segunda provincia con más hectáreas de viñedos, las uvas “ACE” llegan solo al 57,1%, sumando así 16.032 hectáreas de las 28.086 en cultivo.

La Rioja llega al 88% pero con mucha menor cantidad de viñedos: 5.917 hectáreas. Lo mismo que Salta que se posiciona con el 99% de sus uvas “ACE” pero solo tiene 3.715 hectáreas implantadas.

Situación similar ocurre en Neuquén con el 99% de sus 1.552 hectáreas, mientras que Catamarca suma el 58% de sus 2.419 hectáreas implantadas.

REALIDAD PROVINCIAL

En Mendoza superficie total de uvas aptas para elaboración va en disminución, pero las variedades de Alta Calidad Enológica aumentaron un 30,3% respecto al año 2000 y 1,8% en relación al 2010.

El 81% de las uvas ACE de Mendoza son tintas, mientras que las blancas suman el 18,1% y las rosadas apenas el 0,3%.

Los tres departamentos del Valle de Uco (Tupungato, Tunuyán y San Carlos) son los que poseen mayor participación de las variedades ACE en el total de uvas aptas para elaboración, superando en los tres casos el 99%.

Algo similar ocurre en Luján de Cuyo con 95,8% de presencia de estas variedades de Alta Calidad.

A diferencia de esto, los departamentos del Este San Martín, Rivadavia, Junín y Santa Rosa (productores de mosto) tienen una participación por debajo del 65%.

General Alvear, por su parte, es el departamento con menor participación de variedades ACE en el total de elaboración con un 50,6%.

A NIVEL LOCAL

San Rafael se encuentra dentro del promedio provincial. En nuestro departamento el 74,1% de las 11.521 hectáreas cultivadas son de alta calidad enológica, mientras que las restantes variedades suman 2.979 hectáreas.

El promedio sanrafaelino lo ubica detrás de los tres departamentos valletanos, Luján y Maipú que concentra un 88% de sus hectáreas con estas variedades.

El departamento de Guaymallén también supera en promedio a San Rafael con un 80%, pero allí el cultivo vitivinícola llega solo a 441 hectáreas.

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