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domingo 19, de mayo , 2024

Perfecto para enfrentar el frío: los secretos para hacer un guiso de lentejas sin carne

A la hora de pensar que preparar para comer en el almuerzo o la cena, muchas personas eligen los platos tradicionales de la gastronomía argentina para evitar pasar tiempo extra en la cocina y echar a perder muchos ingredientes. 

Así, entre pastas, carnes y sopas, una de las opciones predilectas de los comensales para afrontar los climas fríos típicos de las estaciones otoñales e invernales son los guisos en sus diferentes versiones, ya que con su mezcolanza de componentes y su temperatura reconfortante, ayudan a llenar la panza y hacer feliz al corazón. 

En este sentido, les traemos una opción apta para veganos y vegetarianos de la clásica receta de guiso de lentejas para que disfruten en familia y coronen estos días fríos y lluviosos que se adueñan del cielo de la ciudad. Se trata de una alternativa deliciosa y rendidora que no solo te permitirá calmar el hambre, sino también cuidar el bolsillo, debido a que no lleva demasiados ingredientes. 

Receta de guiso de lentejas sin carne para hacer en casa

guiso de lentejas, receta
Cómo hacer rico de lentejas fácil y con pocos ingredientes (Imagen ilustrativa)

INGREDIENTES:

  • 1 cebolla chica
  • 2 rodajas de calabaza
  • 1 taza de lentejas turcas
  • 1 batata chica
  • 1 papa chica
  • 1/4 de morrón rojo
  • 2 plantas de cebolla de verdeo
  • 1 Zanahoria grande
  • 1 diente de ajo
  • 1 caldo de verduras
  • Aceite c/n
  • Pimentón (a gusto)
  • Laurel (a gusto)
  • Nuez Moscada (a gusto)
  • Orégano (a gusto)
  • Cúrcuma (a gusto)

PREPARACIÓN:

-Primero que nada cortar la cebolla en trozos pequeños y rehogarlas en aceite hasta que estén doradas. Posteriormente, van a incorporar el morrón y el ajo que también deben estar picados y van a revolver para que no se quemen.

– Luego cortarán la parte blanca de la cebollita de verdeo junto con la zanahoria que puede estar rallada con la parte grande del rallador o en cubitos y las sumarán a la preparación anterior, asegurándose de que se entremezclen todos los ingredientes. 

– Una vez que estén listas las verduras, van a incorporar las lentejas turcas que no es necesario que estén remojadas, ya que se cocinan fácilmente (si en su lugar utilizan otro tipo de lentejas que no vienen cocidas deberán dejarlas con abundante cantidad de agua desde el día anterior y al día siguiente, cuando vayan a utilizarlas, colarlas para sacarles el líquido sobrante). En simultáneo con las legumbres, añadirán los condimentos: pimentón, laurel, nuez moscada, orégano y cúrcuma a gusto. 

-Agregar una taza grande de caldo preparado con verduras o de agua con el caldito envasado y dejar cocinar todo a fuego lento. Mientras tanto, van a pelar y cortar las papas, batatas y calabaza, preferentemente en cubitos.

-Después, cuando ven que comienza a hervir, las lentejas van a revolver y van a agregar las papas. A los 10 minutos aproximadamente la batata y la calabaza. Dejar que siga cocinándose todo con hornalla baja por unos 20 o 30 minutos más aproximadamente hasta que pinchen la papa y los otros vegetales y estén blanditos. Remover cada tanto para que no se pegue ni se queme nada.

-Si ven que le falta humedad, van a agregarle agua de a poco (no tiene que quedar ni tan seco ni tan líquido). Si, por su parte, les quedó con mucho caldo, pueden agregarle apenas un puñado pequeño de arroz para que absorba. Y listo, cuando pasa el tiempo estipulado y notan que el guiso ya tiene consistencia, está terminado para disfrutar. 

Los trucos para que el guiso de lentejas quede perfecto

  • El primer secreto va dirigido a aquellos que utilizan legumbres de paquete: cuando las lentejas se ponen en agua y algunas quedan sin sumergirse hasta el fondo, es decir flotando en la superficie, los especialistas sostienen que se trata de granos más secos que el resto, los cuales recomiendan sacar de la preparación, para evitar que el guiso quede duro.
  • Otro tip para el remojo de las lentejas, es que eviten agregarle sal al agua con el fin de que queden más gustosas las legumbres, debido a que esto hace que las mismas se endurezcan y queden así al momento de incorporarlas a la receta. 
  • Finalmente, si deciden utilizar las lentejas que vienen en lata, deberán agregarlas casi al final de la preparación, ya que vienen previamente cocidas y si se las deja por mucho tiempo comienzan a desarmarse. 

Fuente: Crónica

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