Daniel Urcia, vicepresidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas, relató el problema surgido con la exportación de carne a China por la renegociación de contratos y el Coronavirus. China representa el 70% de las ventas al exterior, pero hoy ese mercado está frenado.
“China es el 70% de la exportación de carne argentina, se produce un parate a fines de 2019 con renegociación de contratos y luego con la problemática del Coronavirus, que deriva en que hoy estén cerradas las negociaciones”.
Urcia precisó que “la mayoría de los frigoríficos que trabajaban con China están evaluando conseguir destinos alternativos que seguro serán a valores inferiores, uno es Rusia, pero hay que llevar adelante una negociación sanitaria, no es inmediato”.
El tema es que recientemente China comenzó a dar señales de un cambio de timón en su política de abastecimiento externo, asociado a una clara estrategia del gobierno para intentar contener el proceso inflacionario que comenzó a gestarse allí. Tomó medidas como acelerar el ingreso de carne desde Hong Kong, liberar miles de toneladas de carne de cerdo proveniente de almacenes estatales y cortar abruptamente la financiación otorgada a empresas importadoras sobre nuevos contratos de compra.
Argentina está trabajando con un nivel de oferta muy elevado. La faena del último año resultó un 3,3% superior a la de un año atrás (3.130 mil toneladas). Durante diciembre se registraron ventas al exterior por 88.840 toneladas equivalentes carcasa, acumulando en el año unas 840.000 toneladas.
Ante esto, la gran incógnita del mercado es saber por cuánto tiempo se prolongará este “paréntesis comercial” chino.