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jueves 1, de diciembre , 2022

Producción de cultivos: mañana comienzan las Mesas de Concertación de Precios

En las últimas horas, el Gobierno de Mendoza volvió a convocar a los distintos sectores a discutir costos y precios para la temporada. Por este motivo, se llevará adelante un ciclo de encuentros entre representantes del eslabón productivo y el industrial. A esta clase de reuniones que se las denomina Mesa de Concertación, comienzan el próximo 21 de octubre con el ajo, para concluir en marzo con el sector olivícola.

En FM Vos 94.5, dialogamos con José Cortez, titular de Fiscalización y Control, quien comentó que ya fueron citados los sectores interesados, con el fin de tratar en conjunto aspectos de interés para las transacciones comerciales.

«Este año son varios los productos y se dará inicio con el ajo. Después tenemos la cereza, el tomate, el durazno, la papa, la ciruela, la pera, la manzana, la uva y, finalmente, la aceituna. Los encuentros están ajustados en cierta medida al calendario agrícola de cada producto y esta es la tercera edición. En cuanto a los resultados de los años anteriores y a la hora de realizar un balance de lo que se solicitó en esas mesas de concertación, uno ve que los precios siempre fueron superiores a los contratos que se registraron durante estos encuentros. Digamos que de forma implícita o explícita se cumplió con lo que se había pactado», indicó Cortez al inicio de la comunicación.
Después, se refirió a las expectativas en torno al ajo y su proyección en el precio de este producto. «Estas mesas siempre arrancan con un análisis de estado de situación técnica, el cual lo realiza el IDR (Instituto de Desarrollo Rural). En algunos casos, también se invita a la gente de ProMendoza, ya que ellos hacen un panorama general del mercado internacional, puesto que el ajo tiene sus particularidades y es muy importante para la economía provincial. Pero lamentablemente, está muy atado a las vicisitudes de las políticas nacionales, por lo que el tema es complejo. El mercado cambiario es muy disparatado y produce conductas de informalidad en la comercialización. Esto es algo que se comenzó a notar el año pasado y se advirtió sobre esta situación, pero ahora se profundizó porque hay factores externos que están interviniendo de una forma muy importante en el mercado local», precisó.

Asimismo, indicó el calendario prefijado y las fechas de este ciclo de encuentros. «Luego de la Mesa de Concertación del ajo que es el 21 de octubre, seguiremos con la de la cereza el 15 de noviembre, el tomate el 29 de noviembre. En tanto que el 6 de diciembre será el turno del durazno, y el 8 de la papa. En cambio, la ciruela tiene fecha para el 17 de enero, mientras que la manzana y la pera el 19 de ese mismo mes. Después, tenemos la uva para mosto el 14 de febrero y 21 la uva para vinificar. Por último, la aceituna el 7 de marzo», dijo el titular de la Dirección de Fiscalización y Control.

Finalmente, se refirió a los posibles acuerdos en las próximas mesas de concertación. «En los años anteriores hubo casos en los que no se llegó a un acuerdo en torno a los precios de referencia, pero por lo que expresaron los productores en esas mesas, el valor siempre fue superado por el mercado a la hora de que se efectuaran las compras. Es decir que siempre tuvieron un precio por encima de lo que solicitaron previamente, así que, si bien no es habitual que acuerden las partes, entre el sector industrial y el primario hay un resultado que se ve reflejado después de una forma positiva», explicó José Cortez.

«De todos modos, cada producto tiene una realidad diferente, hay sectores que están muy bien organizados, como es el caso de la ciruela, que plantea una postura unificada entre ambos sectores. De tal forma que han establecido un calendario particular. También, hay otros que han propuesto mesas que se han extendido en relación al precio fijado para la cosecha, lo cual también es algo positivo. Por otra parte, está la uva, que tiene una dinámica superior al resto de los productos, donde las organizaciones son distintas. En general, si no se acuerda en la mesa, se proponen algunas cuestiones que se trabajan durante el año. Las mismas, en algunos casos, tienen impacto en la mesa de concertación del año siguiente», añadió al finalizar la entrevista.

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