SECCIONES
  • Perder el tiempo que disfruto no es tiempo perdido.| Marta Troly

viernes 3, de mayo , 2024

Alumnos sanrafaelinos ganaron el premio al “Mejor proyecto de gestión” en las “ovimpiadas” de la provincia de Corrientes

Durante la semana se desarrollaron “ovimpiadas” en Corrientes, de las que participaron alumnos sanrafaelinos de la escuela técnica-agropecuaria N° 4-198 «Francisco García», del distrito Las Malvinas. En ese marco, ganaron el premio al “Mejor proyecto de gestión”, por las tareas que desarrollan en la institución educativa.
El nombre de este evento del que participaron 29 escuelas de todo el país, tiene que ver con que la temática del evento es la producción ovina. En diálogo con FM Vos (94.5) y con Diario San Rafael, la profesora Patricia Helguero, recordó que el miércoles comenzó el evento que tiene como centro la producción ovina. “Hay escuelas de todo el país y de la provincia de Mendoza sólo dos: una de Malargüe y nosotros de San Rafael”, señaló. Los equipos están integrados por cuatro alumnos. “La nuestra es una escuela técnica-agropecuaria, los alumnos se preparan y en están rindiendo teórico-práctico y basándose en toda esa temática”, añadió y explicó que el establecimiento escolar sanrafaelino, lleva adelante elaboración de queso provoleta (de oveja) para productores privados, y la idea es –dijo la docente– “prestar un servicio a productores que por ahí tienen pequeñas manadas de ovejas, y no cuentan con las instalaciones para poder elaborar los quesos, entonces la escuela desde ese lugar, brinda el servicio”. Allí, se capacita a los productores además de los alumnos, lo que permite un desarrollo que es importante difundir.
Esta institución educativa sanrafaelina ubicada en el distrito Las Malvinas, es pequeña pero tiene un intenso y constante trabajo que de a poco ha ido creciendo, gracias a diversos proyectos que se fueron poniendo en práctica a lo largo de los últimos años. Además de lo que es el edificio escolar, cuenta con un sector de fincas con animales, hay una sala de industria láctea-cárnica, cuenca con producción de cerdos, gallinas ponedoras, pollos y vacas lecheras, a lo que se le suma la parte agraria. Producen chacinados, productos lácteos, segmento cárnico, conservas y otros productos que se comercializan. El dinero obtenido, sirve para el sostenimiento institucional. Los mismos pueden conseguirse en el colegio, donde hay un puesto de ventas. El próximo carneo será el 24 de septiembre incluirá un almuerzo.
Luego de pasar por tres instancias que incluyeron distintos exámenes y una presentación de sus elaboraciones, ganaron el premio a “Mejor proyecto de gestión sobre Producción Ovina”. En la noche hubo un asado con cordero para compartir entre todos y el viernes regresaron a San Rafael.
Cabe decir que el primer puesto de todo el concurso fue para un establecimiento correntino, que quedó habilitado para competir en las “ovimpiadas” internacionales, de las que en algún momento participaron alumnos de Chubut y Santa Cruz, en Australia o Nueva Zelanda, naciones con mayor producción de ovejas.

Download PDF

Click para descargar o imprimir la nota

La información justa siempre con vos!

MÁS LEÍDAS

MÁS LEÍDAS

Noticias Relacionadas

¡Bienvenido de nuevo!

Inicie sesión en su cuenta a continuación

Recupera tu contraseña

Ingrese su nombre de usuario o dirección de correo electrónico para restablecer su contraseña.

Agregar nueva lista de reproducción