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lunes 30, de enero , 2023

Buscan implementar un “almacén comunitario” para llegar a los parajes más alejados

Desde hace tiempo la Asociación Feria Arte e Integración viene trabajando de manera mancomunada con diferentes productores para comercializar directamente al público. Hace cinco años implementaron con singular éxito el bolsón de verduras, al que luego se le sumaron las frutas, alimentos y otros productos.
El trabajo de la AFAI no se termina allí ya que vienen generando nuevos proyectos e iniciativas para seguir desarrollando en el corto plazo.
En tiempos en que algunos integrantes de la Asociación con mayor vulnerabilidad afectados por el COVID 19 no pueden desarrollar su actividad con normalidad se trabaja en dos iniciativas innovadoras y superadoras.
Por un lado se aportó a tres emprendedores un microcrédito para posibilitar la cría de pollos y así comercializarla en sus parajes.
La otra propuesta apunta al desarrollo y establecimiento del “Almacén Comunitario AFAI”, modalidad de despensas ubicadas en lugares inhóspitos de la geografía del secano Sur de Mendoza.
De esta manera se apunta a llegar con alimentos de calidad y a buen precio a los vecinos que viven en las zonas más alejadas de los cascos urbanos.
Se trata de una experiencia que se ha utilizado con singular éxito en otros lugares del país y que permite llegar con productos frescos, de calidad y a buen precio, además de generar un espacio de comercialización para los productores dentro del departamento.
Por ejemplo en el partido de Escobar, en Buenos Aires, hace tiempo implementaron un almacén comunitario itinerante que va recorriendo los diferentes puntos del municipio con productos de diferentes tipos, entre ellos panadería, quesos, pastas, lácteos, frutas, huevos, entre otros.

PRODUCCIÓN LOCAL
Gracias al convenio firmado con INTA y el grupo de productores que integran la Red de Organizaciones de la Mesa de Economía Social y Solidaria del Sur de Mendoza, se ha podido desarrollar un mejor financiamiento y trabajo con los productores, para optimizar la entrega de bolsones.
En este sentido, se están vendiendo un promedio de 250 y 300 bolsones de alimento por semana distintos puntos urbanos de la ciudad y distritos, incluso llegando a zonas como como Punta del Agua.

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