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sábado 20, de abril , 2024

Covid-19: vacunarán a trabajadores migrantes que lleguen a la provincia

Sergio Moralejo, subsecretario de Agricultura y Ganadería de la Provincia, informó que son alrededor de diez mil cada temporada. «Llegan para la cosecha del ajo, ciruela, durazno, y luego se quedan hasta el final de la cosecha de la vid», dijo. La idea es desarrollar la actividad bajo normas que impidan la propagación del coronavirus entre trabajadores y empleadores.

Los ministerios de Economía y Salud trabajan en un plan orientado a los trabajadores migrantes. Para ello, autoridades de ambos ministerios llevaron a cabo un encuentro virtual con referentes de diversos sectores productivos para avanzar en operativos de vacunación que permitan a trabajadores y empleadores llevar a cabo la actividad bajo normas que impidan la propagación del coronavirus.
Sergio Moralejo, subsecretario de Agricultura y Ganadería, se refirió al tema en diálogo con FM Vos (94.5) y Diario San Rafael. “Está claro que este año hemos logrado, como un efecto no deseado de la pandemia, poder determinar la cantidad de trabajadores migrantes que llegan en esta época a nuestra provincia. Son alrededor de diez mil. Llegan para la cosecha del ajo, ciruela, durazno, y luego se quedan hasta el final de la cosecha de la vid. Tenemos trabajadores migrantes que vienen desde fuera de la provincia, generalmente desde las provincias del Norte, y también migrantes dentro de la provincia. A los efectos de mejorar las condiciones sanitarias y poder ofrecer las vacunas a todos estos trabajadores, hemos solicitado la colaboración a nuestros empresarios, ya que esto trae básicamente tres beneficios. El primero es la protección de la salud pública, esto es prioritario. Luego tenemos la salud de la persona en sí misma, que suma a la salud colectiva, y por último, disminuir los contagios y el ausentismo, ya que esto afecta la economía. Cuando algunas provincias no dejaban pasar a los trabajadores, nuestra labor realizada de manera conjunta con el Ministerio de Salud nos permitió levantar normalmente las cosechas. Por otra parte, los trabajadores que migraron desde sus provincias debieron volver a sus lugares de origen; para ello debimos contratar colectivos y trabajar de manera conjunta con las empresas y las bodegas para tener estos retornos”.
También le preguntamos a Moralejo sobre las acciones que han realizado con los productores que fueron afectados por las severas tormentas de mediados de diciembre. “Los departamentos más afectados fueron San Martín y Lavalle en el Norte, también los departamentos del Sur. De acuerdo con las denuncias recibidas, las hectáreas afectadas son 2.700. Es importante aclarar esto porque en algún momento se dijo que, solo en Lavalle, habían sido afectadas 10.000 hectáreas. Esto no es verdad. Concretamente, con alrededor de 500 productores se activaron una serie de beneficios que ya están previstos, como descuentos en las facturas de energía eléctrica, la excepción del pago a Irrigación, etc. Esto se ha completado con la entrega por parte del Ministerio de Economía y Energía, a través de la Subsecretaría de Agricultura y Ganadería, en conjunto con el Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria de Mendoza (Iscamen), de oxicloruro de cobre a productores afectados por la tormenta del 16 de diciembre pasado”.

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