SECCIONES
  • Las voluntades débiles se traducen en discursos; las fuertes, en actos. | G. Le Bon

martes 21, de mayo , 2024

Desarrollarán un curso de Sistema de Gestión de la Inocuidad

Suelen generarse dudas sobre lo que comemos, cómo se prepara, qué tratamientos han recibido los alimentos antes de llegar a la mesa. A fin de quitar muchas dudas, tendrá lugar en San Rafael un curso sobre el Sistema de Gestión de la Inocuidad, pues son muchos los factores que inciden para lograr buenos productos que llegan a la mesa.
Una de las disertantes, Carol Troilo, que hablará sobre “Buenas prácticas agrícolas” se referirá a qué aportan éstas a la inocuidad de un producto en fresco, como son las frutas y hortalizas. “El aporte de las buenas prácticas agrícolas, es que nos está asegurando que lo que comemos no viene contaminado con microorganismos, bacterias, virus u hongos, o no viene contaminado con residuos sanitarios o metales pesados. Dentro de las buenas prácticas agrícolas, está todo lo que es la manipulación del producto. Es que abarca toda la cadena: desde la producción primaria (cosecha), todo lo que es manipulación al momento de vender el producto y llegar al consumidor. Las buenas prácticas van a tomar todo lo que es el manejo del producto fitosanitario, el manejo de fertilizantes, abonos orgánicos que son los que por ahí pueden contaminar productos; todas las aplicaciones para controlar plagas y enfermedades; y después llega todo lo que es la manipulación por parte del operario una vez que lo cosecha, lo pone en cajas y de ahí también hay que tener en cuenta el transporte”, señaló y respecto de esto último aclaró, que quizás se pone verdura en un camión que tal vez transportó animales antes. Por otra parte, es importante cómo va a manipular esos alimentos el cocinero luego, pues “si la verdura recién lavada la pone debajo de un pollo recién comprado sanguinolento, se está contaminando y el productor primario no tiene nada que ver”. “Siempre hay que tener en cuenta que cuando manejamos la parte de alimentos crudos (carne, pollo), se debe utilizar una tabla diferente a la tabla para cortar el pan, para cortar la lechuga limpia, lo mismo que la ubicación de los productos en la heladera”, destacó.
De este interesante curso –que es gratuito– participan profesionales de Salta, Jujuy, Catamarca y del INTA provincial. Está especialmente destinado a técnicos, pero se grabará y quedará en YouTube a fin de que pueda apreciarlo cualquier interesado. El mismo tendrá lugar los días 20 y 27 de abril, y 4 de mayo, siempre mediante la plataforma Zoom.

Download PDF

Click para descargar o imprimir la nota

La información justa siempre con vos!

MÁS LEÍDAS

MÁS LEÍDAS

Noticias Relacionadas

¡Bienvenido de nuevo!

Inicie sesión en su cuenta a continuación

Recupera tu contraseña

Ingrese su nombre de usuario o dirección de correo electrónico para restablecer su contraseña.

Agregar nueva lista de reproducción