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martes 23, de abril , 2024

El Valle de Uco y el Sur concentran el 80% de la producción de durazno en fresco de Mendoza

Así como en la mayor parte de los frutales, la producción de durazno en fresco ha registrado una importante merma en la superficie cultivada en la provincia de Mendoza. Hasta el 2018 la provincia superaba las 5 mil hectáreas y hoy se encuentra en unas 3600.
La mayor parte de la producción la concentran Valle de Uco y San Rafael con poco más de 1300 hectáreas cada uno, pero la zona valletana registra mejores rendimientos, teniendo en cuenta que existe una mayor tecnificación.
En la actualidad, la zona de Tunuyán, San Carlos y Tupungato tiene 1367 hectáreas cultivadas y se espera una producción de 23.846 toneladas, un rendimiento de 17,4 toneladas por hectárea.
En San Rafael y Alvear la superficie llega a 1.301 hectáreas pero la producción llega a 13.868 toneladas, algo así como 10,6 toneladas por hectárea.
Entre ambos suman una producción estimada de 37.714 toneladas de fruta, lo que representa al 78,5% del total mendocino que se espera en 47.835, números casi idénticos a lo que resultó el pronóstico de 2022 y un poco por debajo de las 55.700 toneladas de 2021.
El resto de la producción se concentra en 726 hectáreas del Este con una producción estimada de 5.863 toneladas (los rindes más bajos de Mendoza) y el Norte con 259 hectáreas y una cosecha esperada de 4.258 toneladas.

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