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domingo 16, de enero , 2022

En los últimos 10 años cayó un 21% la comercialización de vinos de la zona Sur de Mendoza

La zona Sur de Mendoza comercializa en promedio (10 años) 888.267 hectolitros de vinos por año, de los cuales el 93,1% se destina al mercado interno.
Según un relevamiento del INV «se observa una disminución de ventas del 21,6% en la última década», aunque «en 2019 se comercializó un 2,9% más» con un pequeño crecimiento en el mercado interno y uno bastante más marcado al exterior.
«La zona Sur se ubica en cuarto lugar en cuanto a comercialización de vino en el país, participa con el 6,7% en el volumen total, con el 8,4% del mercado interno, 1,8% del volumen de vino exportado», destaca la iniciativa.
Tomando los parámetros del mercado interno, en 2010 se comercializaron 946.422 hectolitros y en 2019 fueron 745.220 con un piso mínimo en 2016 donde solo fueron 714 mil.
En el mercado externo, en 2010, fueron 76.345 hectolitros, descendiendo hasta 56.544 en 2019 y un piso mínimo en 2018 cuando se llegó a 44.900.

MERCADO INTERNO: GRAN AUMENTO DE ESPUMANTES
El vino sin mención varietal es el producto que más se despacha al mercado interno con 78% promedio. Los varietales participan con el 13,3% y los espumosos con el 7,4%.
«En 2019 se comercializó un 30,5% más de vinos varietales que en 2010, mientras que las ventas de vino sin mención varietal disminuyeron un 29,7%. Es interesante destacar el aumento del 86,5% en las ventas de vino espumoso ocurrido en el mismo período», destaca el informe.
El principal envase utilizado para los despachos al mercado interno es la botella y va en aumento sostenido en los últimos 10 años, con un crecimiento del 14,6%, por su parte la damajuana baja un 38% en la última década y el tetra hasta un 66%. El bag in box tiene una pequeñísima incidencia.

MERCADO EXTERNO: GANA TERRENO EL VINO A GRANEL
Las exportaciones de vino han ido en disminución desde el año 2011, no obstante, se observa una recuperación en 2019 debido al aumento de los envíos a granel. Con respecto al año 2010, las exportaciones de vino fraccionado han disminuido un 37,1% y el granel ha aumentado un 132,1%.
En 2019, la zona Sur exportó vino a 58 países. Nueva Zelanda y Estados Unidos fueron los principales, totalizando el 40,6% del volumen exportado y el 28,8% del ingreso de divisas. En tercer y cuarto lugar se encuentran Brasil y Canadá.

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