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jueves 1, de diciembre , 2022

Estiman merma de 20% en la cosecha de uvas local

Para la Asociación de Viñateros de Mendoza, la zona Sur tendrá una cosecha de uva con una merma del 20 por ciento en tintas y del 30 por ciento en criollas y blancas.
El análisis corresponde a lo que la entidad recabó entre sus asociados en la presente vendimia 2020. La desaceleración económica y la pandemia del Covid-19 son dos frentes de acción a atacar.
La entidad señaló que “al gran problema causado por heladas tardías, deshidratación por falta de agua, se suma la última tormenta granicera del martes 24 de marzo, que afectó gran parte de la producción en la zona este (Campamentos, Otoyanes, Los Barriales, San Rafael) y los daños de Lobesia en racimo en la zona Este. Se padece falta de mano de obra para recolección de materias primas, la cual se venía observando anteriormente a la declaración de la pandemia por la OMS y al decreto de aislamiento del Presidente de la Nación”.
Puntualizaron que, respecto al coronavirus, luego del aislamiento social obligatorio no bajó el número de cosechadores. El panorama es sombrío si se adicionan las mermas, algunas considerables, como en San Martín, Costa de Araujo y Nueva California, por enumerar los más perjudicados, señalaron.
El análisis de Mermas de Uvas por Zonas de Referencia arrojó en la zona Este un 20% menos en tintas, 30% en criollas, entre 20-30% en blancas. En la zona Norte: 25% en criollas, 30% en tintas y 20% en blancas.
En tanto que para la zona Sur, la estimación es 20% menos en tintas y 30% en blancas y criollas. Para el Valle de Uco y Luján, 30% blancas y 20% tintas.
La Asociación afirmó que “los productores debemos luchar en los dos frentes: el económico, en el cual nos toca participar en seguir produciendo, levantando la producción. Hay mucha gente que depende de nosotros (contratistas, obreros). En segundo lugar, el de la pandemia, el que debemos afrontar con responsabilidad, extremando los cuidados y cumpliendo con el “Protocolo para evitar la transmisión de corona virus en cosecha” a fin de cuidar a nuestros cosechadores, operarios, camioneros. No es sencillo dejar uva en la cepa, para muchos no es una alternativa viable, muchos vivimos exclusivamente de esto, por ello apelamos a la sensatez y equilibrio de nuestras decisiones”.

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