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jueves 2, de mayo , 2024

Frutas importadas: los vaivenes de la economía afectaron el precio de la banana

La banana es una fruta que tuvo aumentos desmedidos, pero hace unos días bajó y estaría en su precio real según dieron a conocer. Sobre este tema dialogó con FM Vos (94.5) y con Diario San Rafael, Miguel Bauza, importador de frutas y verduras de la empresa familiar “Don Jaime”, e integrante de la Unión Frutihortícola Argentina.
En materia de importación, los productos han quedado caros para el peso argentino. En el caso de la banana puntualmente, las 22 primeras semanas del año tienen Ecuador como lugar de origen, por lo que sus precios son altos. “Es normal que en las 22 primeras semanas de año, si el mercado da se cobre, y si no da, que se pierda plata porque hay mucha gente que no entiende esto de la banana”, dijo Bauza y agregó que “fue el caso desde noviembre hasta hace dos semanas, porque se ha estado vendiendo a bajo costo”.
“Hoy la banana en mercado mayorista, está a 30 mil pesos (20 kilos), y es un precio normal de venta (si bien ha bajado, es normal de venta). Después el consumidor lo evaluará según la boca donde compre”, aclaró. Fueron entonces más de dos meses, ya que –comentó el comerciante– “lo máximo que se vendió fue 24 mil pesos, cuando el costo en verde (sin el proceso de maduración) estaba por arriba de los 25 mil pesos, muy cerca de los 26 mil”.
Ahora se suma a todo esto otro factor, ya que –argumentó– “debido a esa pérdida durante mucho tiempo, todos los importadores cargamos el 50% de la banana que ingresa normalmente a la Argentina, entonces hay poca oferta y una demanda moderada, así que bueno, a precios normales se puede vender”.
Otros lugares de origen de esta fruta pueden ser Bolivia o Paraguay, pero el primero de esos países está en un constante problema de paros, mientras que Paraguay posee una enfermedad que ha secado plantas y quitándole calidad. Brasil también produce, pero los precios de esa banana no han sido lógicos.
En Argentina se produce banana, pero sólo el 3% de la cantidad que se consume en el país, y con una calidad muy por debajo de la importada.

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