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domingo 19, de mayo , 2024

Guía Michelin: los restaurantes de Mendoza esperan obtener la codiciada estrella

Este viernes será una jornada muy especial para los empresarios gastronómicos de Mendoza, ya que se realiza la gala de premiación de la Guía Michelin. La misma será a las 19, en el Arena Studios de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, y contará con la presencia de la ministra de Turismo y Cultura, Nora Vicario.

En julio se conoció que Mendoza y Buenos Aires se transformaron en los destinos de Argentina para integrar la Guía Michelin y este viernes se hará la gran revelación de los restaurantes galardonados con la estrella de renombre internacional.

Cabe aclarar que este año la Guía dio a conocer un listado de recomendación de ocho hoteles de Mendoza. Los mismos están en ubicados en el Valle de Uco, San Rafael y Luján de Cuyo. Fueron destacados por su arquitectura, servicio y vistas a los viñedos y la montaña.

Inédito

Por primera vez, Argentina forma parte de la Guía Michelin, creada en 1900, y son muchas las expectativas que hay dentro del sector gastronómico local. “Lo que más queremos es lograr, al menos, una estrella”, advirtieron desde Turismo de Mendoza a El Sol.

Para la titular de la cartera, es sumamente importante esta oportunidad, ya que da cuenta que la provincia ha respondido a los estándares internacionales de excelencia gastronómica.

De hecho, cuando se supo que la provincia iba a ser evaluada por la Guía, Vicario aseguró: “Estamos en un escenario internacional. Esto es como ganar un mundial”.

Prestigio y algo más

Hace unos días, un grupo de 17 periodistas de renombre internacional provenientes del Reino Unido, Alemania, Italia, Francia, España, México, Brasil, Colombia, Perú, Paraguay y Chile llegaron a Mendoza para conocer diferentes restaurantes locales.

Los criterios de evaluación de Michelin se centran en la creatividad culinaria, el dominio del punto de cocción, la armonía de sabores, la relación calidad-precio, la regularidad y la experiencia del cliente en términos de confort y servicio.

El proceso de selección es totalmente anónimo, ya que los inspectores realizan la selección de restaurantes que visitarán en cada destino, reservan y pagan sus comidas como cualquier otro cliente, sin revelar su identidad ni su misión.

Sobre la evaluación

La Guía Michelin transmite sus reseñas de restaurantes a través de un extenso sistema de distinciones que se otorgan a restaurantes especiales dentro de su selección completa.

Las distinciones más famosas son sus Estrellas Michelin de renombre mundial otorgadas al restaurante que ofrece las mejores experiencias culinarias:

  • Una Estrella Michelin: se otorga a los restaurantes por “cocina de alta calidad que vale la pena detenerse”.
  • Dos Estrellas Michelin: por “excelente cocina que vale la pena desviarse”.
  • Tres Estrellas Michelin: por “cocina excepcional que vale la pena un viaje especial”.

La selección también incluye la popular categoría Bib Gourmand, una distinción otorgada a los restaurantes que ofrecen comida de buena calidad a un precio moderado.

Fuente – El Sol

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