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domingo 5, de mayo , 2024

Importante encuentro para desarrollar el grupo de productores de Frutos Secos del Sur

A diferencia de lo que sucede con otras producciones hortícolas y frutícolas que vienen perdiendo terreno en la provincia de Mendoza, el sector de los frutos secos ha mostrado un interesante incremento.
Es que según el último censo del Instituto de Desarrollo Rural, la superficie cultivada con frutos secos en Mendoza ha aumentado significativamente en los últimos años.
Si bien el desarrollo no es tan grande como en otras zonas, por ejemplo el Valle de Uco, en el sur mendocino también se registra un crecimiento en la actividad.
Según los últimos datos, entre San Rafael y Alvear se registran 438,6 hectáreas de este tipo de cultivos en la actualidad. Entre ambos departamentos suman 406,3 hectáreas implantadas con nogales, 26,8 con almendros y 5,5 con pistachos, mientras que en nuestro departamento también se han hecho pruebas con avellanos en los últimos años.
Para seguir consolidando este progreso, desde el INTA se está trabajando con el programa de “Cambio Rural” quienes confirmaron el primer grupo de productores de frutos secos del sur que nuclea a productores de nogales, almendros y pistachos.
“El martes se realizó la reunión del grupo en la finca de la familia Casabó ubicada en General Alvear, donde se apreció la mecanización de la cosecha y los trabajos de acondicionamiento y secado de la nuez”, explicaron desde el INTA y destacaron el crecimiento que está teniendo el grupo.
POR ESPECIE
Al hablar del almendro en nuestro departamento hay en la actualidad 19,9 hectáreas cultivadas con 22 productores, mientras que en Alvear son 6,9 con 5 fincas dedicadas a esta propuesta. En total en la provincia de Mendoza son 2085 hectáreas y la mayor parte se encuentran en San Martín y Maipú.
El nogal es una variedad más desarrollada. En toda la provincia hay 5242 hectáreas plantadas para la producción de nueces, con epicentro en Tunuyán y Tupungato. San Rafael es el cuarto productor a nivel provincial (después de los tres departamentos de Valle de Uco) con 340 hectáreas y 60 fincas productoras, mientras que en Alvear son apenas 66 hectáreas de 29 productores.

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