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jueves 25, de abril , 2024

La COVIAR colaborará con la provincia de Santa Fe en su desarrollo vitivinícola

El éxito de los vinos argentinos en el mundo, consecuencia de las continuas mejoras de cepas y procesos, indudablemente genera expectativas en provincias no productoras de vid, y la frontera de producción se expande. Santa Fe busca potenciar su producción vitivinícola y con ese objetivo avanzó en un acuerdo marco de cooperación con la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR). A los efectos de conocer detalles de este, desde FM Vos (94.5) y Diario San Rafael entrevistamos a Carlos Fiochetta, gerente general de COVIAR.

“La semana pasado convenimos con la provincia de Santa Fe celebrar un acuerdo marco de cooperación, para trabajar en el desarrollo de la producción. El caso de Santa Fe no es aislado, ya que en el país hay dieciocho provincias que poseen proyectos vitivinícolas, lo que nos parece muy importante y bueno. El acuerdo se materializó con el ministro de Producción, Ciencia y Tecnología de Santa Fe, Daniel Costamagna, y nos sirve a las dos partes. A ellos para desarrollar la industria, y al sector vitivinícola en general porque Santa Fe es uno de lo polos de consumo más importantes del país. Tener un vínculo fluido y articulación de trabajos creemos que redundará en beneficio para las dos partes. A la provincia de Mendoza le permitirá en el corto plazo realizar transferencia de tecnología, trabajos en la provincia, capacitación, etc. Es el comienzo de algo que ya veníamos observando en Jujuy, provincia de Buenos Aires, Chubut y Entre Ríos. La vitivinicultura es cada vez más federal”.

Fiochetta agregó que en “Santa Fe los viñedos están distribuidos en general en varios lugares de la provincia, pero casi todos cercanos a la zona de Rafaela. Hay nueve productores y la constitución de este vínculo busca que a través de instituciones como el INTA, y universidades, nosotros seamos articuladores para la transferencia de tecnología, conocimientos, capacitaciones y formación en general. Indudablemente es una vitivinicultura diferente a la del oeste argentino, pero permitirá investigar los suelos y determinar cuáles pueden ser las variedades más aptas para esa zona.

En términos de superficies implantadas estamos hablando de algo muy pequeño y las variedades están vinculadas a los ambientes más húmedos. Han implantado Malbec, pero también Cabernet Sauvignon y alguna otra variedad. Santa Fe posee un polo de maquinaria agrícola muy desarrollado, y se conversó la posibilidad de intercambio de maquinaria agrícola. Los técnicos de Santa Fe estuvieron haciendo una gira técnica el día posterior a la firma del convenio, pero claramente por suelos, clima, y disponibilidad de agua estamos hablando de una vitivinicultura distinta. Esto le agrega al país diversidad, y también se habló de la posibilidad del enoturismo, que es algo que ya están haciendo Córdoba, Jujuy y Entre Ríos. La pampa húmeda tiene clima y suelos muy diferentes a los nuestros, por lo que habrá que investigar mucho para ver cuáles son los resultados”, explicó el gerente de Coviar.

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