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lunes 6, de mayo , 2024

Presentaron en la Legislatura el Fondo de Integración y Desarrollo de la Cereza de Mendoza

El plenario que desarrollan las comisiones de Hacienda, Presupuesto, Asuntos Tributarios, Economía, Energía Minería e Industrias recibió al subsecretario de Industria y Comercio, Alejandro Zlotolow, y a integrantes de la Cámara de la Cereza de Mendoza para impulsar la creación del Fondo para la Investigación y Desarrollo de la Cereza (FIDEC). Se busca consolidar un proyecto de desarrollo con aportes públicos y privados, para potenciar el cultivo, la producción y la exportación de esa fruta.
Diego Aguilar, presidente de la Cámara de la Cereza en nuestra provincia, dijo a FM Vos (94.5) y Diario San Rafael que “FIDEC es una propuesta que nace desde el sector privado, y se le pidió al subsecretario Zlotolow que ayudara con una regulación normativa, para poder conformar un fondo que ayude a gestionar dentro de la Cámara y a buscar algunos fondos también para incrementar lo que es el desarrollo tecnológico, búsqueda de nuevos mercados, etcétera”.
Aguilar recordó que en ese sector de la economía, la pandemia ha generado cambios en la cosecha, pues la cereza es uno de los primeros productos que se cosecha en fresco. “Fuimos un poco los ‘conejillos de indias’ de los protocolos de cosecha y resultó, el protocolo que se armó resultó, así que pudimos levantar la cosecha sin problema, no tuvimos contagios con nuestro personal tanto de cosecha como de empaque en esta temporada, por lo que, en ese sentido, fue positivo”, dijo, y agregó que donde sí impactó la pandemia fue en los mercados, pues al estar cerrados tanto los nacionales como los del hemisferio norte, la exportación se vio disminuida, al igual que los precios.
Desde el rubro de la cereza como de otros frutos critican que a pesar de la desocupación que existe en el país, haya faltante de cosechadores, por ejemplo. “Este es un inconveniente que viene desde hace muchos años, nosotros insistimos sobre todo al Gobierno nacional, que es quien maneja los programas de trabajo, que definitivamente se tome la decisión para que los planes de trabajo y asistencias sociales que hay de parte de ANSES no se caigan cuando un trabajador es dado de alta para trabajar en blanco, que eso es lo que realmente pasa”, reclamó. Frente a una cosecha de la cereza (que dura pocas semanas) y el miedo de perder planes que duran todo el año, los trabajadores optan por hacerlo en negro o directamente por no trabajar. Aclaró que el sector de los cosechadores gana muy bien. “Todos los trabajos de cosecha son a destajo, y todo trabajador que lo hace a destajo, tiene la ventaja de poder trabajar de acuerdo a su productividad, entonces hay ahí una negociación de oferta y demanda y terminan ganando un buen jornal si la fruta está en buenas condiciones”, aseguró, y agregó que incuso “están por encima del mínimo, vital y móvil”.

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