A diferencia de lo que sucede con otras producciones hortícolas y frutícolas que vienen perdiendo terreno en la provincia de Mendoza, el sector de los frutos secos ha mostrado un interesante incremento.
Es que según el último censo del Instituto de Desarrollo Rural, la superficie cultivada con frutos secos en Mendoza ha aumentado significativamente en los últimos años y uno de ellos es el pistacho.
Según los últimos datos, San Rafael tiene 5,5 con pistachos, mientras que además hay emprendimientos que se encuentran en pleno desarrollo.
La Asociación de Frutos Secos de Mendoza (AFSM), sitúa a la provincia como segunda productora por detrás de San Juan. Actualmente en la provincia se registran 376 hectáreas implantadas.
Los datos del IDR marcan que el pistacho presenta en Mendoza una tendencia creciente. En los últimos 3 años se han iniciado plantaciones en lugares como San Martín, Maipú, San Rafael, General Alvear, Lujan, Tupungato y Las Heras, con extensiones de 1 hasta 70 hectáreas.
Sin dudas se trata de una posibilidad a largo plazo teniendo en cuenta el fuerte crecimiento y requerimiento de frutas secas en el mercado, donde el pistacho aparece reflejado como el nuevo “oro verde” del segmento.