Adultos mayores de distintos oasis de Mendoza fueron capacitados sobre elaboración de conservas seguras en una actividad organizada desde el programa ProHuerta. Las capacitaciones también llegaron al oasis Sur de la provincia.
En encuentros presenciales, de grupos reducidos, jubilados de toda la provincia mejoraron sus técnicas para hacer conservas de tomate y peras en almíbar.
En total más de 70 adultos mayores, asociados a centros de jubilados de Luján de Cuyo, San Martín, San Carlos y San Rafael, participaron de la propuesta organizada en conjunto entre la Dirección de Adultos Mayores y el INTA.
“Una característica muy relevante de la cultura de esta región es que los adultos mayores estén habituados a elaborar sus propias conservas de frutas y hortalizas utilizando técnicas transmitidas de generación en generación”, explicaron desde la organización.
Los encuentros, en grupos acotados a 10 personas, apuntaron a que los adultos mayores capacitados se convirtieran en multiplicadores de ese saber dentro de cada centro de jubilados.
En nuestro departamento la actividad se realizó en los salones comedores de las Estaciones Experimentales del INTA en Rama Caída.
José Martínez participó en los talleres del Sur de Mendoza; fue desde el centro de jubilados de Cuadro Nacional. Él quedó muy conforme y asegura que pudo aplicar todo lo que le explicó la especialista del INTI. “Hubo muchas cosas que observé en el curso y después pude comprobar que funcionaban. Estas recetas, como la salsa de tomate o la fruta en almíbar, se hacían antiguamente, era normal que te las enseñaran tus padres o abuelos. Para mí el curso fue muy beneficioso, honestamente no tenía ni idea de muchas de las cosas que aprendimos ahí, como el asunto del pH”.