Una vez más, desde Malargüe lanzan un documental, en este caso dedicado a las “comidas tradicionales” de ese departamento. Será hoy a partir de las 19:30 por canal 7 de Mendoza, como un ciclo de cuatro emisiones que mostrarán a la Provincia y al mundo la cultura malargüina intangible.
En diálogo con FM Vos (94.5) y Diario San Rafael, Francisco Parada, coordinador de Promoción e Investigación Patrimonial, indicó que el documental que se emitirá este sábado, muestra algunas comidas que son propiamente malargüinas y que –de alguna forma– conviven con la cultura, muchas en la intimidad de los hogares, sin llegar al mercado y transmitidas de generación en generación.
Parada considera que uno de los pilares del trabajo de los espacios culturales, es la puesta en valor de la “cultura intangible”, por lo que desde diversos ámbitos han intentado trabajar con lo vinculado a valores, historia, costumbres, etcétera, teniendo siempre en cuenta que aquellas son cuestiones que están en permanente modificación debido a la globalización, redes sociales y medios.
“El intendente nos ofreció hacer programas de corte documental, de media hora, que tratan de mostrar la cultura de Malargüe. El sábado pasado salió el primer programa en canal 7, se trató de tejedoras, y este segundo va a ser de comidas típicas”, explicó y agregó que el próximo estará vinculado a la educación, ya que se referirán a la creación de una escuela a orillas del río Grande en la década del 50, con entrevistas a hombre mayores. Por otra parte, el último de los cuatro episodios será un anticipo de la Cueca Malargüina, tema que es trascendental en el sur provincial.