SECCIONES
  • Si no tardas mucho, te espero toda la vida. | Oscar Wilde

domingo 16, de junio , 2024

Vicente Russo: “La ganadería local está pasando un momento complejo”

Las altas temperaturas han causado diversos problemas en el sector ganadero, en cuanto a la oferta de pasto en los campos naturales, lo que lleva a optar por la alternativa de bajo riego. Sobre ello dialogó con FM Vos (94.5) y con Diario San Rafael el ex intendente y productor ganadero, Vicente Emilio Russo.
“La ganadería local está pasando un momento muy complejo en cuanto a la oferta de pasto en los campos, de campos naturales básicamente, en donde la alternativa del bajo riego se constituye en una opción muy saludable para los productores de la región. Si bien el agua de riego también ha sido escasa, permite la producción en menor superficie de una oferta importante de pasto”, dijo Russo y agregó que existe una posibilidad de “combinar la producción de ganadería en secano con el bajo riego, cosa que no pasa en todas las zonas por igual”. Si bien tiene ventajas comparativas notables la Pampa Húmeda respecto de nuestra zona, en esta circunstancia donde la sequía es pareja, de alguna manera se corre con cierta ventaja. “Es una ventana chica, porque la escala nuestra es chica comparada con la de la Pampa Húmeda, pero si uno se da una vuelta por Las Malvinas, va a poder advertir cómo productores que hicieron ajo, terminaron el ajo y están poniendo maíz, luego cosechan el maíz y ya están poniendo ajo de nuevo, es decir se da un ciclo y el maíz tiene como destino natural ser cereal para animales o para consumo. Pero creo que tenemos muchas oportunidades en la región”, señaló.
Advirtió que en los últimos años “nos ha pegado muy duro en clima en cuanto a las heladas y a la pérdida de producción, y a las estructuras productivas agrícolas nuestras donde la edad promedio supera los 60 años, y donde encontrar juventud dispuesta a poner una viña es medio difícil, y en cambio quizás incursionar en el tema de animales puede ser una opción para mucha gente joven, que la hay, hay gente joven que ya está incursionando con feed lot y demás, entonces me parece que es una alternativa”.
El productor considera que “se está en el camino correcto”, de hecho, tiene conocidos que eran bodegueros y viñateros que están incursionando en el tema ganadero haciendo recría, con producción de verdeos, sorgo, centeno, maíz y alfalfa. “Salvo por este problema de sequía que tenemos casi extremo en todo el país y en gran parte de la región latinoamericana, la ganadería tiene ventajas comparativas respecto a lo climático, porque siempre hay algún resquicio en donde uno puede ir zafando. Yo tengo también finca, tengo el 93% de daño como lo hay con tantos productores que han perdido su cosecha, que no cosechan este año y el año que viene va a ser una cosecha atenuada. En la ganadería se puede hacer ganadería menor, se puede hacer cordero, se puede hacer cerdo, se pueden hacer varias cosas dedicadas a los esquemas familiares si se quiere, de granja”, destacó.

Download PDF

Click para descargar o imprimir la nota

La información justa siempre con vos!

MÁS LEÍDAS

MÁS LEÍDAS

Noticias Relacionadas

¡Bienvenido de nuevo!

Inicie sesión en su cuenta a continuación

Recupera tu contraseña

Ingrese su nombre de usuario o dirección de correo electrónico para restablecer su contraseña.

Agregar nueva lista de reproducción