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sábado 26, de noviembre , 2022

Entre San Rafael y General Alvear comercializan más de 800 mil hectolitros de vino al año

Según un relevamiento presentado en las últimas horas por el Instituto Nacional de Vitivinicultura, entre San Rafael y General Alvear comercializan -en promedio- más de 800 mil hectolitros de vino al año, siendo su principal comprador el mercado interno, quien se lleva el 93,1% del total.
Si bien en la última década hubo una caída pronunciada en las ventas que llegó al 21,6%, en el 2019 se había logrado un pequeño repunte del 2,9%, gracias a un aumento de 1,5% en las ventas nacionales y un 25,8% a nivel internacional.
El número general de ventas de vino en 2019 fue de 745.220 hectolitros, mientras en 2010 se comercializaban 946.422. EL promedio de ventas en la década se ubicó en 827.224 hl.
Dos datos que llaman la atención del informe es que el sur mendocino comercializa más vino del que elabora, ya que recibe caldos de otras zonas y que no exporta mosto a pesar de tener producción.
Otro indicador que marca la importancia de la vitivinicultura en San Rafael y Alvear, es que el Oasis Sur de Mendoza es el cuarto comercializador de vinos en el país con el 6,7% del volumen total de ventas de Argentina.
Desglosada, la producción vitivinícola sureña significa el 8,4% de las ventas en el país y el 1,8% del vino exportado.
Los datos del IDR marcan que en 2019 desde el sur se enviaron al Mercado Interno 745.220 hectolitros de vino, principalmente vino sin mención varietal color, lo que marca una rebaja del 21,3% en relación al 2010, aunque con un repunte en los varietales y espumosos.
El vino sin mención varietal es el producto que más se despacha al mercado interno (78% promedio 10 años), a pesar de que la zona tiene uvas tintas de alta calidad enológica (Malbec, Bonarda, Syrah, Cabernet Sauvignon). Los varietales participan con el 13,3% y los espumosos con el 7,4%.

VARIETALES
Y ESPUMOSOS
Pese a la caída significativa de los vinos hay dos segmentos que crecieron. En 2019 se comercializó un 30,5% más de vinos varietales que en 2010. Los números marcan que se pasó de 84.191 hace una década a 109.879 en el año pasado. El promedio marca unos 645.408 hectolitros al año
Por otra parte las ventas de vino sin mención varietal disminuyeron un 29,7%. Mientras en 2010 se comercializaban 830.572 litros en 2019 la cifra cayó a 583.502, quedando el promedio de la década en 109.658 hl.
Otro número interesante a destacar es el aumento del 86,5% en las ventas de vino espumoso ocurrido en el mismo período. El crecimiento fue de 27,7 a 51,7 hectolitros anuales, quedando un promedio anual de 61.170 en los últimos diez años.

VENTA POR ENVASE
El principal envase utilizado para los despachos al mercado interno es la botella y va en aumento, siendo el único envase que crece sostenidamente desde hace 10 años.
La cantidad de hectolitros envasados en botella creció un 14,6% en la última década, llegando a 569.122 en 2019.
En contrapartida la damajuana cayó un -38,8% (de 91,4 a 55,9 mil hl.) y lo propio el tetra con un -66,6% (358 mil a 119 mil).
La variante del «bag in box» se empezó a utilizar en 2015 y el último año llegó a 427 hectolitros. Casi no hay registros en la última década de empaque en bidones o latas para el mercado interno desde San Rafael y Alvear.

 

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