SECCIONES
  • No podemos estar en modo de supervivencia. Tenemos que estar en modo de crecimiento.| Jeff Bezos

sábado 18, de mayo , 2024

La carne subirá de precio dos veces en menos de un mes

Ahora dicen que es por la combinación de tres factores, principalmente la suba del maíz y la soja para engorde y un aumento de la demanda interna y de las exportaciones a China. Por eso se espera que la carne suba entre 10 y 20 por ciento en los mostradores en los próximos días.
Este aumento llegaría justo antes de otro que es tradicional y que se produce por la mayor demanda para las fiestas de fin de año, por lo que podría haber dos subas en alrededor de un mes.
José Rizzo, titular de la Cámara de Abastecedores de Carne de Mendoza, explicó en Fm Vos (94.5) que “el mercado ha venido con una fuerte demanda por lo cual se ha validado el precio, nosotros no hemos tratado de aplicarlo para ver si cambiaba pero esta semana se marcó mucho la diferencia por lo que el novillo aumentó entre un 15 y 20 por ciento”
Se debe al aumento del maíz y la soja utilizados para engorde en corrales (feed lot), por lo que los productores están mandando los animales al campo.
De esa manera los ganaderos acortan la cantidad de días en el corral para bajar costos, pero la temporada de terminación de los animales se alarga. Esto sumado al aumento de la demanda provoca una menor oferta y la suba de los precios.
Los costos de engorde a corral han aumentado de manera muy notoria, sobre todo con un maíz a u$s15.
Rizzo dijo que pese a los aumentos “la gente siempre algo de carne consume” y se ha notado que en la semana se compra menos y el fin de semana se “relajan” con un asado.
A nivel nacional quienes están en el rubro de la carne explican que se han reactivado las obras en construcción y las refacciones domiciliarias y los restoranes también han comenzado a demandar. Además con los ingresos menguados por la falta de trabajo la gente se abstuvo de comer carne durante la cuarentena, pero ahora, con un repunte de la actividad tras la apertura progresiva del aislamiento, la gente ha vuelto a comprar.
Ante este panorama se vaticinó que seguramente los aumentos se van a sentir con más fuerza en diciembre, que es un mes de mayor demanda para el consumo de carne.

Download PDF

Click para descargar o imprimir la nota

La información justa siempre con vos!

MÁS LEÍDAS

MÁS LEÍDAS

Noticias Relacionadas

¡Bienvenido de nuevo!

Inicie sesión en su cuenta a continuación

Recupera tu contraseña

Ingrese su nombre de usuario o dirección de correo electrónico para restablecer su contraseña.

Agregar nueva lista de reproducción